博鱼手机版app

博鱼手机版app:北京大学肖云峰教授莅临博鱼手机版app作学术报告

发布者:陈希文 发布时间:2022-08-26 浏览次数:10



2022825日下午,北京大学肖云峰教授应邀前来为博鱼手机版app师生作题为“光学微腔:传感与精密测量应用”的专题学术讲座,报告由陈建新教授主持。学院共有50余名师生参加了讲座。

肖云峰教授介绍了微腔的品质因子,回音壁模式微腔,微腔用于传感方面的原理,包括模式移动、模式分裂和模式展宽,微腔的三种场分布结构,最后从高灵敏度微腔在传感方面的应用。在问答环节中,肖教授与博鱼手机版app师生就光学微腔与物质的排异性等问题进行了深入的讨论。

肖云峰教授是北京大学博雅特聘教授、长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者,主要从事超高品质因子光学微腔的研究。近年来以主要作者在《科学》等国际重要杂志发表研究论文200余篇。研究成果2次入选“中国高校十大科技进展”(2014、2017),1次入选由美国光学学会评选的“年度国际光学重大进展”(2018),5次入选“中国光学十大进展”(2010、2016、2017、2019、2020)。获饶毓泰基础光学奖(2013)、王大珩光学奖(2017)、教育部青年科学奖(2018)、饶毓泰物理奖(2018-2019)、陈嘉庚青年科学奖(2020)和中国青年科技奖(2020);被选为美国光学学会会士(2019)和中国光学学会会士(2021)。


友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright 博鱼手机版app 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

博鱼手机版app(中国)集团有限公司